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¡Crean recubrimiento para conservar frutas a través de langosta de río!

FOTO 2 RECUBRIMIENTO AGUASCALIENTES, AGS.- La langosta de río tiene un nuevo uso, investigadores de la Universidad Autónoma de Aguascalientes crearon una película o recubrimiento  que permite la conservación de frutas.

Laura Eugenia Pérez Cabrera, profesor Investigador de la Universidad Autónoma de Aguascalientes del departamento de tecnología y alimento del Centro de ciencias Agropecuarias, explicó que en un principio se importaba parte del quitosano con el que se comenzó con la investigación

“Iniciamos una búsqueda de algún aditivo que nos diera esta solución, dentro de ello encontramos el quitosano, y bueno agregamos el quitosano anteriormente lo comprobamos a un laboratorio comprábamos el quitosano de importación y empezamos a tener buenos resultados”.

Posteriormente en coordinación con el gobierno del estado a través del Instituto del Agua se logró   obtener las langostas de río para la elaboración del recubrimiento

FOTO 3 RECUBRIMIENTO «Nosotros sabemos que la langosta de rio a través del exoesqueleto o   de la muda de este podemos llegar a obtener quitosano, es un polisacárido que se encuentra presente en todo el exoesqueleto, entonces, lo obtuvimos a través un proceso de secado primero obteníamos a los especímenes vivos les quitábamos la parte no comestible y la parte comestible separábamos y obteníamos el exoesqueleto a partir de este lo secábamos», dijo la investigadora.

Al proceso se sumaron productores de fresas y guayaba quienes compartieron con los investigadores su experiencia y problemas de pos cosecha en donde se puso a prueba el recubrimiento.

Para Lorenzo Ramírez Vargas, comercializador de fresas, la investigación aporta mucho a los productores ya que se alarga la vida útil del producto y con ello se reducen las perdidas.

«Ese producto que se empezó a aplicar ha sido muy bueno ya que la vida útil de la fresa es bastante corto a través de la aplicación de este producto hemos encontrado que la vida útil de la fresa se alarga mucho así que la vida de anaquel la podemos elevar hasta en un 300 a 400 por ciento»

FOTO 1  RECUBRIMIENTOLa película tiene grandes ventajas, ya que es una fuente para combatir los hongos y bacterias. Pese a que el recubrimiento se obtiene de un crustáceo, las propiedades y sabor de la fruta no sufre modificaciones.

“Es una película delegada que se va a formar en el fruto y que el consumidor o los consumidores normales no lo vamos a detectar, es decir tiene la característica de que no tiene sabor color y no cambia la textura del alimento al morderlo”, explicó Pérez Cabrera.

La investigación ya fue publicada y ahora gracias a la misma, productores tiene la oportunidad de contar con un recubrimiento a bajo costo que puede redituarles grandes ganancias y menos pérdidas, ya que alarga la vida de los frutos de 20 a 25 días dependiendo del grado de maduración.

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